Beasiswa Hafiz
Dinas Pendidikan Kota Surabaya

PEMBERIAN BEASISWA PEGHAFAL AL QUR’AN (HAFIZ)
DINAS PENDIDIKAN KOTA SURABAYA TAHUN 2018

Undangan Beasiswa Hafiz

Latar Belakang

Menghafal Alquran di Indonesia merupakan tradisi kuat yang tercatat sejak sebelum kemerdekaan hingga saat ini. Keberadaan hafiz Al Qur’an merupakan aset yang sangat penting bagi dunia Islam. Mereka, selain menjaga keaslian teks mushaf Al Qur’an, juga terlibat aktif dalam mencerdaskan bangsa dan menyukseskan pembangunan.

Pada era globalisasi saat ini, perubahan akan berlangsung sangat cepat, untuk itu dibutuhkan generasi muda yang mampu bersaing. Salah satu kemampuan yang dibutuhkan agar tidak larut dalam perubahan adalah nilai-nilai dasar spiritual yang kokoh. Untuk itu perlu ditumbuhkan generasi muda penghafal qur’an yang konsisten menjaga hafalannya, mendalami isinya dan menerapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Visi Misi Kota Surabaya ingin mewujudkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas yang salah satu indikatornya memiliki kemampuan pemahaman dan hafalan Al Qur’an. Untuk memberikan apresiasi kepada warga Kota Surabaya yang memiliki kemampuan pemahaman dan hafalan Al Qur’an, Pemerintah Kota Surabaya memberikan program Beasiswa Hafiz Qur’an bagi pelajar/mahasiswa untuk mendorong generasi muda penghafal Alquran agar lebih berprestasi dan berakhlak mulia berdasarkan nilai-nilai Al Qur’an dalam kehidupan berbangsa serta bernegara.

Tujuan

1. Melahirkan generasi emas yang cinta Al Qur’an dan mengamalkan Al Qur’an dalam kehidupan sehari-hari;.

2. Menumbuhkan dan memacu semangat pelajar/mahasiswa untuk menghafal, mempelajari Al Quran serta meningkatkan prestasinya;.

3. Memberikan apresiasi kepada warga Kota Surabaya yang memiliki bakat istimewa menghafal Al Qur’an.

1. Warga Kota Surabaya di buktikan dengan Kartu Keluarga (KK) / KTP;

2. Memiliki bakat istimewa menghafal Al-Qur’an dengan ketentuan :

1.     - Jenjang SD/MI atau sederajat : 10 (sepuluh) juz Al Qur’an
  2.     - Jenjang SMP/MTs atau sederajat : 20 (dua puluh) juz Al Qur’an
  3.     - Jenjang SMA/SMK/MA atau sederajat : 30 (tiga puluh) juz Al Qur’an
  4.     - Mahasiswa D3/D4/S1/S2 : 30 (tiga puluh) juz Al Qur’an

3. Berstatus sebagai pelajar/mahasiswa pada pendidikan formal maupun non formal jenjang satuan pendidikan SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA, Pondok Pesantren, atau yang sederajat dan Perguruan Tinggi;

1. Foto copy KK/KTP;

2. Fotocopy Akte Kelahiran;

3. Surat keterangan berstatus sebagai pelajar/mahasiwa dari sekolah / lembaga pendidikan / perguruan tinggi yang berada di Kota Surabaya;

4. Surat Pernyataan belum pernah kawin di ketahui ketua RT/ RW;

5. Surat Keterangan sehat yang dikeluarkan oleh Dokter Pemerintah (setelah dinyatakan diterima);

6. Foto berwarna ukuran 4x6 sebanya 1 (satu) lembar;

1. Calon peserta mendaftar secara :

•     a. Online melalui web dispendik : http://dispendik.surabaya.go.id dan mencetak formulir pendaftaran;
  •     b. Offline dengan mengisi formulir yang disediakan Dinas Pendidikan Kota Surabaya.

2. Peserta menyerahkan seluruh persyaratan administrasi di Sekretariat Kantor Dinas Pendidikan Kota Surabaya, Jl. Jagir Wonokromo 354-356 Surabaya;

3. Pendaftaran diterima paling lambat Jum’at, 6 Juli 2018 pukul 15.00 WIB;

4. Pendaftaran tidak dikenakan biaya apapun.

1. Seleksi Administrasi

2. Wawancara dan Tes Hafalan Qur’an

3. Pengumuman

4. Penetapan Penerima Beasiswa

5. MOU Dinas Pendidikan dan Penerima Beasiswa

6. Pencairan

Setiap peserta yang lolos seleksi akan diberikan beasiswa dari Pemerintah Kota Surabaya melalui Dinas Pendidikan Kota Surabaya berupa Uang Saku yang dapat dipergunakan untuk membiayai kebutuhan sehari-hari dan akan diberikan setiap bulan sebesar :

1. - Jenjang SD/MI atau sederajat : Rp. 200.000 /orang/bulan
  2. - Jenjang SMP/MTs atau sederajat : Rp. 300.000 /orang/bulan
  3. - Jenjang SMA/SMK/MA atau sederajat : Rp. 450.000 /orang/bulan
  4. - Mahasiswa D3/D4/S1/S2 : Rp. 600.000 /orang/bulan

Pemberian beasiswa diberikan setiap bulan selama 1 (satu) tahun anggaran.

JADWAL & TAHAPAN PELAKSANAAN

NO Kegiatan Pelaksanaan Keterangan