Beasiswa Hafiz
Dinas Pendidikan Kota Surabaya

PEMBERIAN BEASISWA PEGHAFAL AL QUR’AN (HAFIZ)
DINAS PENDIDIKAN KOTA SURABAYA TAHUN 2019

Pengumuman jadwal tes seleksi Klik

Latar Belakang

Menghafal Alquran di Indonesia merupakan tradisi kuat yang tercatat sejak sebelum kemerdekaan hingga saat ini. Keberadaan hafiz Al Qur’an merupakan aset yang sangat penting bagi dunia Islam. Mereka, selain menjaga keaslian teks mushaf Al Qur’an, juga terlibat aktif dalam mencerdaskan bangsa dan menyukseskan pembangunan.

Pada era globalisasi saat ini, perubahan akan berlangsung sangat cepat, untuk itu dibutuhkan generasi muda yang mampu bersaing. Salah satu kemampuan yang dibutuhkan agar tidak larut dalam perubahan adalah nilai-nilai dasar spiritual yang kokoh. Untuk itu perlu ditumbuhkan generasi muda penghafal qur’an yang konsisten menjaga hafalannya, mendalami isinya dan menerapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Visi Misi Kota Surabaya ingin mewujudkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas yang salah satu indikatornya memiliki kemampuan pemahaman dan hafalan Al Qur’an. Untuk memberikan apresiasi kepada warga Kota Surabaya yang memiliki kemampuan pemahaman dan hafalan Al Qur’an, Pemerintah Kota Surabaya memberikan program Beasiswa Hafiz Qur’an bagi pelajar untuk mendorong generasi muda penghafal Alquran agar lebih berprestasi dan berakhlak mulia berdasarkan nilai-nilai Al Qur’an dalam kehidupan berbangsa serta bernegara.

Tujuan

1. Melahirkan generasi emas yang cinta Al Qur’an dan mengamalkan Al Qur’an dalam kehidupan sehari-hari;.

2. Menumbuhkan dan memacu semangat pelajar untuk menghafal, mempelajari Al Quran serta meningkatkan prestasinya;.

3. Memberikan apresiasi kepada warga Kota Surabaya yang memiliki bakat istimewa menghafal Al Qur’an.

1. Warga Kota Surabaya di buktikan dengan Kartu Keluarga (KK) / KTP;

2. Memiliki bakat istimewa menghafal Al-Qur’an dengan ketentuan :

1.     - Jenjang TK/RA sederajat : 1 (satu) juz Al Qur’an
  2.     - Jenjang SD/MI sederajat : 3 (tiga) juz Al-Qur’an
  3.     - Jenjang SD/MI sederajat : 5 (lima) juz Al-Qur’an
  4.     - Jenjang SMP/MTs sederajat : 7 (tujuh) juz Al-Qur’an
  5.     - Jenjang SMP/MTs sederajat : 10 (sepuluh) juz Al-Qur’an

3. Berstatus sebagai pelajar pada pendidikan formal jenjang satuan pendidikan TK/RA, SD/MI, SMP/MTs;

1. Foto copy KK/KTP;

2. Fotocopy Akte Kelahiran;

3. Surat keterangan berstatus sebagai pelajar dari lembaga pendidikan;

4. Surat keterangan yang menyatakan jumlah hafalan Al-Qur’an peserta dari Lembaga/ Pesantren/TPA/TPQ yang berbadan hukum/terdaftar pada Kantor Kementerian Agama;

5. Foto berwarna ukuran 4x6 sebanya 1 (satu) lembar;

1. Calon peserta mendaftar secara :

•     a. Online melalui web dispendik : http://dispendik.surabaya.go.id dan mencetak formulir pendaftaran;
  •     b. Offline dengan mengisi formulir yang disediakan Dinas Pendidikan Kota Surabaya.

2. Peserta menyerahkan seluruh persyaratan administrasi di Sekretariat Kantor Dinas Pendidikan Kota Surabaya, Jl. Jagir Wonokromo 354-356 Surabaya;

3. Pendaftaran diterima paling lambat Selasa, 12 Februari 2019 pukul 15.00 WIB;

4. Pendaftaran tidak dikenakan biaya apapun.

Setiap peserta yang lolos seleksi akan diberikan beasiswa dari Pemerintah Kota Surabaya melalui Dinas Pendidikan Kota Surabaya berupa Uang Saku yang dapat dipergunakan untuk membiayai kebutuhan sehari-hari dan akan diberikan setiap bulan sebesar :

1. - Jenjang TK/RA sederajat (1 Juz) : Rp. 100.000 /orang/bulan
  2. - Jenjang SD/MI sederajat (3 Juz) : Rp. 200.000 /orang/bulan
  3. - Jenjang SD/MI sederajat (5 Juz) : Rp. 300.000 /orang/bulan
  4. - Jenjang SMP/MTs sederajat (7 Juz) : Rp. 400.000 /orang/bulan
  5. - Jenjang SMP/MTs sederajat (10 Juz) : Rp. 500.000 /orang/bulan

Pemberian beasiswa diberikan setiap bulan selama 1 (satu) tahun anggaran pada masa efektif pendidikan.

JADWAL & TAHAPAN PELAKSANAAN

NO Agenda Hari Tanggal Tempat